История школы с.Лаврентия

Сайт

                                                                                                           

МБОУ "Центр образования с. Лаврентия"

Чукотский автономный округ Чукотский район

История школы с.Лаврентия

 

 

Главным звеном культурного строительства на Чукотке являлось послереволюционное развитие народного образования. В первые годы после гражданской войны началась ликвидация неграмотности.

Население Чукотки было сплошь неграмотно, не имело своей письменности, совершенно отсутствовало медицинское обслуживание. Всё это требовало скорейшего решения и это решение было принято. В 1925 г. в мае появилось постановление правительства о создании культбаз – пункты, в которых бы обучались грамоте коренное население, им бы оказывали врачебную, ветеринарно-зоотехническую и хозяйственную  помощь.  К 1928 году такие пункты были созданы.  

 Организатором первой чукотской школы-интерната на кульбазе в заливе Лаврентия стал Сёмушкин Тихон Захарович, который родился в 1900 году в Пензенской губернии.  

Детство его прошло в с. Старая Кутля. Будучи студентом Московского университета, познакомился с трудами учёного-этнографа В. Г.Тана-Богораза. И с его  Сёмушкин в 1924 году отправляется на Чукотку. Так началась чукотская «одиссея» Сёмушкина.

Летом 1928 года пароход «Астрахань», доставлявший учителей на Чукотку, шёл последним рейсом, одновременно являясь и грузовым и почтовым. Он заходил во многие пункты Камчатки и это удлинило срок пути. 45 дней шёл пароход. Только к середине октября пассажиры увидели угрюмые берега Чукотки. У капитана «Астрахани» зародилось сомнение в благополучном исходе плавания. Действительно, через несколько часов льды начали немилосердно нажимать и отломали лопасть винта парохода. Рискуя оказаться в худшем положении, капитан, показав издали бухту Лаврентия, повернул обратно. Семушкин Тихон Захарович, возглавлявший группу учителей, убедил коллег и принял решение высадиться где-нибудь поближе и добраться сухопутным путём. 16 октября пароход вошёл в бухту Пенкегней в 180 км к югу от залива Лаврентия высадил группу.  Через семь дней, с помощью подоспевших эскимосов, учителя прибыли на Культбазу. Здание школы-интеранта не было достроено. Дом был сырой и холодный. Помещать туда детей было рискованно. Семушкин принял решение развернуть школу в половинном размере, т.е. все в одном здании школы, которое по тем меркам было прекрасное.

К концу декабря было подготовлено помещение, и начали съезжаться ученики. Их было 22 ребёнка.

 В таких условиях начал работу Сёмушкин Т. З. он проработал 2 года и уехал в Москву доучиваться. В 1931 году он впервые выступил в литературе с очерком. В 1934 году он написал книгу «Чукотка», в которой описал, как создавалась школа в Лаврентия. Сёмушкин умер в 1970 году.

Первые учителя Культбазы:

Сёмушкин Тихон Захарович – первый директор и учитель истории

Суховилова Анна

Николаев Евгений

Бурлак Надежда

Комова О. Н., Комов

Пименова Е. М.

За годы своего существования школа несколько раз поменяла свой адрес. Она располагалась в здании, где находилась долгое время поликлиника. В 1953 году было построено здание на месте бывшего кондитерского цеха (по улице Сычёва, близ дома №17). Для утепления  вместо пакли использовали ягель, который собрали вокруг посёлка. К сожалению, этого никто и не знал, сейчас этот ягель не растёт, его практически уничтожили. Затем, в 1956 – 1957 годах, было построено новое здание для школы – сейчас в этом здании располагается районная библиотека. И, наконец, в 1975 году было построено сегодняшнее здание, которое всё равно не могло вместить всех учащихся и часть их остались учиться в старом здании школы (в помещении сегодняшней районной библиотеки) до 1981 года. В 1975 году насчитывалось 524 учащихся и 44 педагога. В 1981 году начальная школа была переведена в отдельное благоустроенное, трёхэтажное здание. Но по техническим причинам здание начальной школы было снесено и учащиеся переведены в здание бывшей  вспомогательной школы-интерната, где учатся и по сегодняшний день.

С 1939 по 1941 год директором школы был Георгий Алексеевич Меновщиков, автор книг по истории и этнографии эскимосов, доктор филологических наук.

В 1941 году молодыми учителями приехали на Чукотку, ушли на фронт и погибли: Соколов Виктор Иванович, Еланцев Иван Васильевич, Омельченко Николай Петрович, Емельянов Николай Тихонович.

Оставшиеся в школе учителя в годы войны продолжали обучать детей, а после уроков шили с ребятами для фронта рукавицы, торбаса, фуфайки, меховые брюки, чижи, жилеты.

В 1941г. директором ЛНСШ  Мирков Н. В. 

Дата последнего обновления страницы 05.02.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»